「異端 」是濫用權威的誣控

2016-07-01 葉思雅

s352 1左圖:義大利天文學家 Galileo 因贊成「太陽中心論」受天主教會審問,於 1633 年被告為「異端」,判刑終生軟禁在家

「異端 (Heresy)」是個很可怕的名稱,在黑暗時期如果你的信仰不附合當時的基督教教條,被控告為「異端」或「褻瀆神靈 (Blasphemy)」,結果會喪失生命,因為這是教會控制人民思想與信仰的手段。15世紀著名的法國鄉村女孩貞德 (Jeanne d’Arc) 勇敢率兵打敗英兵的侵略,可是後來被教會人士誣告為「異端」,結果被活活燒死。在17世紀意大利有名的天文學家 Galileo Galilei 因為贊成「太陽中心論 (Heliocentrism)」,與聖經所記載地球中心論相反,結果被羅馬教皇判為「異端」,終生軟禁在家。在羅馬帝國政教合一的統治之下,帝王與教會特別設了宗教權威官位 Grand Inquisitor(宗教裁判所長),表面上是在對付與基督教不同的「異端」份子,其實政教兩方都濫用權威,害死了很多無辜的人,到20世紀末前任教宗 John Paul, II 准許梵帝岡書庫開放宗教裁判所文獻後,才看到政教合一所造成很多人類醜惡的血腥事實真象。

s352 2(右圖:法國鄉村少女聖女貞德勇敢率領法兵打敗英兵侵略,可是後來被教會人士誣告為「異端」,當眾被活活燒死)

我第一次聽到「異端」是在台灣人教會,當時有一位兄弟當眾宣布他是異端專家,認為基督教的一些支派(如摩門教)是異端,因為他讀過一本專談「異端」的書。我聽了感到心寒,對他只能敬而遠之,稱他為「神棍」。記得有一次請林天民教授(Boston 大學系統神學博士)來洛杉磯台灣基督長老教會長青會演講,他提到新約馬可福音,說最早的聖經版本馬可福音到168節為止,第9節到20節是後來加上的。有一位女士聽了就說林教授是異端,對上帝不敬,因為聖經每一字都是上帝的話,不可能後來加上,她不知現在有些聖經版本如最受年輕人歡迎的 “Good News Bible”版本與一些主流教會所採用的 “New Revised Standard Version” 版本都有特別註解說明林教授所說的事實,可見這位女士對基督教瞭解不夠就輕易批評別人。

幾年前,洛杉磯台灣基督長老教會請來一位靈恩派的牧師,他上任不久,就違反 Presbyterian Church (U.S.A.) 的憲章,在週報上列出四項「基要真理」,連續刊載五個禮拜,強制會友相信,不信的人就是「異端」。他所列出的四項是:

1)三位一體(道成肉身,童女懷孕),

2)救贖大工(罪人需拯救,替死與復活,無法增減的完全),

3)因信稱義(完全本乎信:不是行為,被神「稱」為義,完全出於神的恩典)

4)主的再來(末世審判,新天新地)

這四項句句是照聖經字面上解說的,而且完全沒有提到耶穌最重要的教訓「愛」。現在世界上主流基督教新教都已廢除採用「基要真理」觀念與教條,而且主張聖經不能用字面 (literal) 來解說的。當時這個做法受一些長老與會友反對,可是牧師完全不理,我們與一群會友不服牧師愚笨的作法,決定正式脫離這教會。

「異端 (heresy)」字面上的定義是與「正統 (orthodoxy)」相反,特別在宗教上常常使用。因為宗教信仰是主觀的,甚至在同一宗教內每人的信仰都有一些差異,所以「異端」這二字不能隨便亂用。Heresy 的希臘文原本意就是「選擇」,從宗教上來說,我們都有自己選擇信仰的自由。在宗教歷史上開始使用這名詞是在第二、三世紀。耶穌被羅馬政府判刑釘死於十字架後,他的門徒四散各地繼續宣揚耶穌珍貴的教訓。當時那些門徒都是不識字的鄉下人或漁夫,用的語言大都是耶穌所說的鄉村土語 Aramaic,所有經典都要靠知識份子用當時通用的希臘文寫出來,結果有將近百種不同的經典出現,內容有很大的差異,可見當時「基督徒」信仰相當不一致。

最早出現的一派是 Ebionites(貧民派),主要是一些改信基督教的猶太人,其中大部分是貧窮的鄉下人,他們容納外邦人(非猶太人)加入,追隨耶穌的弟弟 James 為宗教領袖,遵守實行猶太教禮儀與形式。他們相信耶穌是人不是神,不相信他從處女誕生,耶穌受上帝派遣來人間,為了拯救世界而死於十字架上。

不久另一派反對猶太教的 Marcionites 產生,這名稱來自第二世紀著名的哲學/神學家 Marcion。他們相信保羅的教訓,認為不須經過猶太教禮儀形式,猶太人和外邦人都可得拯救。他們相信耶穌是神,與猶太教的上帝沒有直接關係;上帝設立猶太教律法,耶穌死於十字架不但拯救了人類,同時也成全了上帝所設立的律法。

另外有一群基督教知識份子自稱為 Gnostic,把他們自己對基督教的觀念、瞭解與看法寫出來,他們之間所記載的有些不同的,大部分相信上帝創造世界,由於人類享受物質把世界毀壞,上帝從天上派耶穌來世間拯救,所以耶穌是神不是人。

在這些不同派系紛爭時,有一群新的派系從少數慢慢成長,他們自稱為 proto-orthodox(原始正統派)基督徒,從大都市羅馬開始,得到一些羅馬官方的支持,勢力擴展很快,到二世紀後半已成為初代基督教最強的一派,他們所創立的神學是現代基督教神學的藍本。當時出現了幾位「異端學專家 (heresiologists)」(自稱為專抓異端的獵人 – heresy hunters,如現在的神棍),其中比較著名的有 Irenaeus, Tertullian, Justin, Hippolytus 等,他們盡力找出「異端」的經典,把它們燒毀,結果非常有效,到君士坦丁大帝執政時,proto-orthodox 派基督徒幾乎獨霸天下。

第四世紀君士坦丁大帝改信基督教後,為了利用政教合一來鞏固羅馬帝國,召集所有基督教領導人物於 325 CE Nicaea 市召開大會,會中有二位權威人士,一位是 Arius,相信耶穌是上帝派來世間的人,不是與上帝同等級的神;另一位是 Athanasius,相信三位一體,耶穌與上帝都是同等的神。在 Nicaea 開會時,雖然有22位主教支持 Arius 的神學觀點,結果 Constantine 採用後者,把 Arius 的神學當作「異端」,強迫他與那些支持者都同意參加宣讀 Nicaea Creed(尼西亞信經)。

從這些基督教發展歷史看來,異端 (heresy) 與正統 (orthodoxy) 都有人為因素存在,所以我們不應該隨便亂用,也不須輕易接受,因為在宗教上亂用「異端」二字很容易造成分裂。「異端」和「正統」,都是主觀性的名詞,信仰是人與神的直接關係,別人無權甘涉,世界上沒有一個人有資格說什麼是「正統」什麼是「異端」,在牛津英文字典上異端 (heresy) 的定義是「與自己信仰不同的」;所以在台灣人教會的牧師或神棍控告你「異端」時,你也可以回告說他們是「異端」!

參考書籍:

1. Walter Bauer: Orthodox and Heresy in Earliest Christianity, Sigler Press, 1996
2. Glenn R. Chesnut: The First Christian Histories, Mercer University Press, 1986

原文刊登於:異端 (Heresy)  (思雅)