沒有對象•沒有繫縛


  

444 12015-04-14

「只要有對象,就很容易給繫縛,失去主體性,墮入「五蓋」!」

「人」是自然界的一部分,看不到「人」的自然,待人就失去自然。

「人」跟「境」不是對立,「境」不是來妨礙你要走的動線,常有礙著感就很容易產生無力感(消沉蓋)!

因為看不到路,「疑蓋」接著就來,「怎麼都沒路啊」,找不到路迷路了。其實是有路的!去看這個「當下」什麼在集什麼在散,到底不喜歡自己和排斥別人什麼?

一定有你不喜歡的東西。當你不喜歡自己,就會開始從外面挑剔。禪修就是在看這個東西---一定有不喜歡你自己,才開始不喜歡對方。因為「喜心」不見了,就吸收不到能量!

「受用身體」,其實隨時都在補充能量。

當笑不出來時,讓自己笑一下,整個身心都會轉變啊;也許臉已經變的很緊了,但臉一放鬆,心也跟著鬆!當我們看不到方向時,就先回到當下,「當下」在受用什麼?

「當下」沒有受用,就沒有嚮往,因為能夠有的只有「當下」,過去就已經過去了,未來還沒到。問題是「現在」,現在怎麼對待自己?

一定要知道對待自己這個「當下」,才有辦法知道怎麼對待別人、怎麼對待境界。這是立足點,立足點一定要對,才有辦法出發、才有辦法真的行動。只要這個立足點不對,所有的動都是錯的,這叫做「動念即乖」、「開口即錯」。

只要這個「當下」不對,就會「動念即乖,開口就錯」,所做所想所說,馬上就有對立,想要用對立去消除另外一個對立,其實是王見王,你不可能過關的,因為「我慢」一樣大,誰也不服誰。

要「先接受才能改變」,先讓自己自然一點,不然一個意見提出來,事實上已經對立了,然後假設對方不願意回到自然,這怎麼可能解決問題!

更多閱讀